Семейство ПЧЕЛИНЦЕВЫХ

Наш семейный сайт

За что я люблю СМБ! Размышления мамы спортсменов.

Надежда ПчелинцеваАвтор:Надежда Пчелинцева

За что я люблю СМБ! Размышления мамы спортсменов.

За что я люблю СМБ!
Вот 2014 год. Всероссийский слет СМБ под Казанью. Одно из ярких событий нашей спортивной жизни. Я говорю именно «нашей», хотя спортсмены — мои сыновья.
Многие мои друзья-подруги водят своих детей в различные спортивные секции. Но их участие в спортивной жизни детей в основном ограничивается покупкой необходимого снаряжения и «доставкой» ребенка на занятия и соревнования. Конечно, все родители очень переживают за успехи и поражения своих маленьких спортсменов. Оказываются в роли «домашних психологов». А, если повезло, и мама или папа занимались тем же спортом, что и чадо, то они могут стать ребенку тренером, а могут и наоборот задавить своим авторитетом. Одним словом, это привычная модель развития событий в среднестатистической семье. Всегда в наших силах поддержать и подтолкнуть свое чадо к успеху или разбить все спортивные надежды.
Но Школа Современного мечевого боя «Эскалибур» полностью перевернула и разрушила для нас эти стереотипы. Вот до сих пор помню, как, принимая заказ на наши первые детские мечи и щиты, Мария Давыдова поинтересовалась точно ли нам не нужен еще и взрослый комплект. Ну честно! Тогда мы посмеялись над этим предложением. Но прошло совсем не много времени (или 2 года в СМБ это много?) и оказалось, что нужно… А сейчас я с гордостью говорю «наш спорт», «наша секция».
Как все перемешалось: юные спортсмены, инструктора, совсем недавно тренировавшиеся с ними в одной группе, тренеры, которые давно стали не просто наставниками, но настоящими друзьями и ребятам и их родителям, родители, которые учатся основам фехтования у собственных детей, даже бабушки здесь не сидят в коридоре на лавочке, ожидая внуков, а принимают активное участие в жизни секции.
Тогда, поехав на слет в Казань, мы даже не представляли, как это событие повлияет на наши отношения с детьми. Но это дорогого стоит. Принимать самое активное участие в увлечении своих отпрысков. Вместе с ними натягивать тетиву лука, стоять в плотном боевом строю, отжиматься и набивать шишки. Осознавать превосходство над собой твоего 9-летнего сыночка, быть в полной мере учеником подростка.
Играть с ними на равных в ролевые игры, принимая зачастую их условия, а не в роли дирижера и руководителя. А вечерами искренне делиться впечатлениями прожитого дня, собравшись вокруг свечки. И не важно, что участникам 9…15… 30… 40+… лет. Размылись границы между поколениями. Здесь вырастало взаимопонимание, взаимоуважение, доверие, в конце концов, которого нам так часто не хватает в общении с детьми. Мы встали с детьми на одну ступеньку, заговорили на одном языке. Мои дети в итоге никогда не говорят мне «мама, ты не понимаешь!…» Даже, если я действительно ничего не понимаю.

Разве такие мамы могут «не понимать»? Думаю, эта мама тоже всегда «все понимает».

Я бы советовала всем руководителям секций и студий для детей активно вовлекать в них родителей. Причем не просто в качестве помощников, ассистентов, костюмеров или оруженосцев. Важно участие родителей в самой деятельности. Если ребенок играет в футбол, то мама тоже должна научиться пинать мячик или как минимум громко кричать в команде болельщиков, махать флажками и знать всех топовых игроков. Если ребенок поет в хоре, то неплохо бы собрать сводный хор из детей и родителей. И ничего, что маме «медведь на ухо наступил». Если рисует, то выходить вместе на пленэр. И не страшно критиковать и учить родителей на виду у детей. Унижать нельзя. А учить надо. И когда ребенок видит, как родители тоже учатся и ошибаются, а он уже может им помочь и подсказать, не потому, что он умнее, а потому что он опытнее, потому что он уже научился, то у него возникает желание расти дальше.
Вот, например, сын помогает мне правильно одеть шлем. А ведь я к тому времени два года ездила за ними повсюду, чтобы в том числе завязывать им шлемаки.

Это непривычная психологически ситуация, когда учитель моложе и в жизни неопытнее ученика. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что молодым есть, чему учить старшее поколение. Так в жизни случается все чаще. И это здорово, что мы столкнулись с этой ситуацией с нашими детьми. И никто не чувствовал своего превосходства или несовершенства.

Конечно, мы родители всегда заняты, работаем и нам некогда «заниматься этой ерундой» (пинать мячик, петь в хоре, размахивать мечом…). Лишь бы дети были заняты. Только вот заняты они оказываются тогда как-то отдельно от нас. И, наверное, надо по-настоящему влюбиться в увлечение своего ребенка, чтобы оно было и твоим собственным. Чтобы не упрекнуть со временем чадо: «я для тебя все… всю жизнь… а ты…», а искренне получать удовольствие от того, что редкие выходные и долгожданный отпуск прошли на слете, фестивале, маневрах, соревнованиях. Это то, что мы получаем от занятий СМБ.
У меня сейчас тоже очень туго со временем, а дети давно выросли и ходят на занятия без меня. Но я знаю, что если выдастся свободный вечер, то я могу заглянуть в спортзал. И не буду чувствовать себя чужой и смотреть на происходящее из-за угла. А папа в свободную минутку, не стесняясь, может попросить сына потренировать его к очередным соревнованиям.

А главное, также, как после победы или поражения на очередном турнире сыновья доверчиво объясняют мне технические моменты боя, так и жизненные радости и неурядицы они доверяют мне без сомнения.

Надо же сколько мыслей выплеснулось! Тогда 4 года назад на слете было просто «очень круто». А теперь «пришло время собирать камни». И я очень рада, что «Эскалибур» появился в нашей жизни. И СМБ — это наш спорт и наша жизнь.

© 2018, Надежда Пчелинцева. Все права защищены.

Об авторе

Надежда Пчелинцева

Надежда Пчелинцева yith_vendor

You must be logged in to post a comment.

Раздел совместная закупка находится в стадие разработке и тестирования Закрыть